お好みの「麺の固さ」なに?

  • 2017.09.16 Saturday
  • 09:27

お好みの「麺の固さ」なに?

 

 

ラーメンでしたら普通ですかね―。

 

歯は頑丈なんですけどバリかたは食べようとは思いません。

 

しかしうどん県人としてはうどんの麺にはうるさいです!(笑)

 

麺の「こし」が讃岐うどんの命なんですが

 

「こし」と「固い」を混同してはいけません!!

 

簡単に説明すれば

 

「こし」とは表面は柔らかめで中は弾力があるということなんです!!!

 

決して「固い」ということではありませんので

 

「そこんとこは よろしく!!!」(笑)お願いします!!

 

讃岐人は昔から「うどんは喉で噛む!」と言う言葉があり

 

他県の方からしたら「何やそれ!」っていう言い回しもあるんですよー!!!

 

讃岐うどんブームが長く続いておりますが

 

まだ来られていない方は是非一度地元のうまい「うどん」

 

を食べに来て観て下さい!!!!!!!!!!!!!!!!
 

コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

JUGEM PLUS

こだわりブログをつくるなら【JUGEM PLUS】!
JUGEM PLUSなら月々300円(税抜)で、高機能・フルカスタマイズ対応のブログをご利用 いただけます。
アクセス制限や広告非表示、ケータイ連動など、様々な場面で活

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM